Усть-Кут

«ДАВАН» осенний

По традиции, члены НЛТО «Даван» собрались в Усть-Кутском историческом музее, чтобы пообщаться, продемонстрировать новые работы, услышать мнение коллег. Открыла встречу Дарья Маркова, заведующая отделом экскурсионно-методической работы, и представила проект Усть-Кутского исторического музея – «Ямскую гоньбу гоняю со всей охотою». Работники музея провели большую исследовательскую работу, чтобы узнать, как доставлялась почта из Иркутска до Якутска во времена, когда ещё не было ни современной дорожной инфраструктуры, ни современных видов транспорта. Множество интересных открытий удалось сделать, изучая практически не исследованную тему.

Усть-Кут 38 новости даван

Этот проект требует отдельного рассказа, так как в нескольких словах невозможно описать его полностью. Остановимся на нескольких моментах. В среднем почта доставлялась от Иркутска до Якутска за двенадцать дней. Обязанность ямской гоньбы была возложена на крестьян деревень, что располагались вдоль почтового тракта. На почтовых станциях, их ещё называли ям, можно было передохнуть и сменить уставших лошадей. В песнях и сказаниях подробно описана нелёгкая доля ямщика, которому и в слякоть, и в мороз приходилось гнать лошадей, чтобы доставить в срок казённый груз. И часто только однозвучная трель поддужного колокольчика скрашивала его дорогу. Наверняка, многим знакома строка романса: «и колокольчик – дар Валдая – гудит уныло под дугой», стихи которого написал Федор Глинка, а музыку – Алексей Верстовский. Так вот «дар Валдая» – это не только место, где он был сделан, но и нанесённая на его звуковое кольцо надпись. Один из таких колокольчиков храниться в Усть-Кутском историческом музее. Кстати, право пользоваться колокольчиком принадлежало только почтовым тройкам, его звук был слышен за две версты и извещал о прибытии важного казённого экипажа. На почтовой станции было время, чтобы подготовиться к его встрече.

Усть-Кут 38 новости даван

Рассказ Дарьи Марковой о проекте был очень интересным, но главным событием встречи стала презентация своих работ членами народного любительского творческого объединения «Даван». Открыть её выпало Александре Колосовой, мастеру прикладного искусства. Она не перестает удивлять своих коллег не только мастерством исполнения, но и освоенными новыми видами техники исполнения. На этот раз она показала коврики, выполненные на картонных станках. Это сложно представить, но именно на картоне можно сделать такие красочные прочные изделия из нарезанных тканевых полосок. Шкатулки из бумаги и бумажных трубочек также поражают красотой и изяществом. Сама мастерица называет работу над их изготовлением канителью. Подобно старинной технике создания узоров из золотых и серебряных нитей, Александра Колосова создает причудливый орнамент на поверхности шкатулок из тонких бумажных трубочек. И работа эта не менее кропотливая, требующая аккуратности и внимания.

Усть-Кут 38 новости даван

Удивили своими работами и художники – это самая многочисленная группа состава «Давана». Валентина Андрейчук на своих живописных полотнах не просто отображает те или иные предметы, она передает через них свой взгляд на мир, свою философию. Ей очень нравится рисовать животных и птиц, и, показывая работы, художница с тревогой говорила о том, как много видов постепенно исчезает с лица земли. Вполне вероятно, что при таком положении дел многие представители фауны вскоре останутся только на картинах. Студию «Вдохновение», работающую при второй школе, представляли сразу три педагога. Валентина Адамкевичене летом отдыхала на Байкале и на пленэре написала несколько пейзажей великого озера. Галина Суханова любит переносить на полотно храмы и цветы. А Людмила Житова рассказала о своей поездке в Санкт-Петербург, и тоже показала работы, на которые её вдохновил этот величественный город.

Удивительные картины создает и Марина Марисова, но вместо красок она использует пух растений. На этот раз героями её картинных сюжетов стали домашние животные, и за каждым из них стоит своя история.

Усть-Кут 38 новости

Целую коллекцию тряпичных кукол показала Любовь Щербакова. Этот вид прикладного творчества сегодня почти утрачен, хотя в прежние времена кукла была не только игрушкой. Девочки, играя в куклы, приучались к уготованной им роли матери и хозяйки дома. Она служила оберегом и талисманом, использовалась во многих ритуалах, часто передавалась в семье по наследству. Вот и при изготовлении своих работ мастерица следует старинным традициям в пошиве одежды и головных уборов, украшений.

Усть-Кут 38 новости даван

Работы Альбины Лобовой известны не только в нашем городе, но и далеко за её пределами. Её картины, игрушки и украшения, выполненные в технике валяния из шерсти давно полюбились многим. Но в своем мастерстве Альбина Лобова не останавливается на месте, и в этот раз на суд коллег она представила женские головные уборы. Шапочки так понравились женщинам, что тут же появились желающие их приобрести.

Усть-Кут 38 новости даван

Краевед Юрий Чивтаев рассказал о своих упражнениях в рисовании и продолжил тему ямской гоньбы на Иркутско-Якутском тракте, сейчас он работает над книгой по этой теме. Но основная часть его выступления была посвящена другому. Он с болью говорил о том, что многим традиционным видам народного творчества грозит забвение, потому что молодёжь не проявляет к ним интереса. Как исправить это, как передать подрастающему поколению накопленный опыт предков, как привить им чувство гордости исконными русскими промыслами?

– Эту работу я бы назвал не «Хлеб», – Чивтаев взял картину Людмилы Житовой, – а «Гостеприимство». Здесь отображены исконные предметы русского гостеприимства, с которым местные жители встречали гостей со времён экспедиции Мессершмидта и Гмелина. И работы других мастеров меня просто поразили. Это не только произведения народного творчества – это сохранение этнографических особенностей, присущих нашему народу.

В состав НЛТО «Даван» входят и фотографы, и на встрече не могли обойти вниманием их рассказы о работах, появившихся этим летом. Александр Добролюбов рассказал о своих поездках на Байкал и в верховье реки Лена. На озере ему посчастливилось стать свидетелем необычного происшествия: семья норок вытащила на берег пойманного налима и принялась пиршествовать. Александр успел сделать несколько удачных снимков, пока зверьки не обнаружили незваного гостя и не покинули место трапезы. Виктор Горелов также рассчитывал запечатлеть на фотоаппарат археологическое открытие, которое должно было состояться на одной из сопок в районе Мостоотряда. Житель посёлка сказал, что обнаружил прямоугольную дыру, ведущую, наверное, вглубь горы. Работниками музея была организована экспедиция, но по приезде на место выяснилось, что это всего лишь отколовшийся прямоугольный пласт горной породы, а вовсе не вход в таинственную пещеру. Но снимки Виктор все же сделал.

Усть-Кут 38 новости даван

Закончилась осенняя встреча мастер-классами, которые провели Александра Колосова и Марина Марисова. Александра Колосова показала, как с помощью картонного станка можно сделать удивительные коврики. Марина Марисова раскрыла секрет написания тополиным пухом удивительных картин. Участники встречи расходились с хорошим настроением и массой положительных впечатлений. Но это расставание будет недолгим. Пройдёт немного времени и Усть-Кутский исторический музей, на базе которого действует НЛТО «Даван», снова соберёт мастеров на Рождественскую встречу.

Вера Таюрская, фото предоставлено Усть-Кутским историческим музеем

Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка вернуться к началу
Close
Close