ИсторияУсть-Кут

Горечь Афганских потерь

15 февраля – это горькая памятная дата вывода войск из Афганистана. В этой гражданской войне на чужой территории, длившейся почти десять лет, погибло около пятнадцати тысяч воинов-интернационалистов. Только вдумайтесь в эту цифру, это погибшие молодые парни в большинстве своём так и не создавшие семей, не ставшие отцами. И кто знает, возможно, среди них были и те, кто мог стать великими учёными, артистами, поэтами, педагогами, которые сделали бы нашу жизнь лучше, а страну сильнее. Но нет. И во имя чего? Что нужно было нам, жившим в СССР, на той войне в чужой стране? Какие выгоды получило государство от участия в той бойне?

Тридцать лет назад 15 февраля воины-интернационалисты вернулись к мирной жизни, но стала ли она жизнью победителей, овеянных славой? 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР дал политическую оценку решению о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году, сочтя, что это решение заслуживает морального и политического осуждения. Можно согласиться, что действия партийного руководства КПСС заслуживают осуждения за то, что ввязались в эту военную авантюру, но как можно предать осуждению и забвению участие наших парней, погибших или вернувшихся покалеченными, часто с надломленной душой?

И все же страна предала своих солдат, предала и постаралась забыть. И как часто в высоких начальственных кабинетах воинам-интернационалистам бросали в лицо циничные чиновники: «Мы вас туда не посылали!»

Прошло тридцать лет, сменилось государство, КПСС трансформировалась в КПРФ, вместо Верховного Совета депутаты заседают теперь в Государственной думе. И наследники коммунистической партии вносят в Госдуму проект заявления и постановления о том, что осуждение ввода советских войск в Афганистан Съездом народных депутатов СССР было несправедливым. Об этом РБК рассказал депутат от КПРФ Николай Харитонов, представлявший проект. «Мы, как правопреемники Советского Союза, должны поставить точку в этом, что это исторически было оправданно, что оказали содействие по просьбе руководства Афганистана того времени», — отметил Харитонов. И возникает закономерный вопрос: «А чего добились этим содействием? Развала собственной страны, Союза Советских Социалистических республик?»

Заметьте, законодатели не обеспокоились тем, как живут сегодня те, кто выжил в той бессмысленной бойне, не внесли пакет законов, предоставляющих афганцам заслуженные льготы, а ведь сегодня многие из них – это пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Получается, что законодателей вовсе не заботит здоровье и благополучие бывших воинов интернационалистов, нет, они всего лишь хотят оправдать ту бессмысленную бойню, назвав чёрное белым.

В Усть-Кутском районе проживает пятнадцать бывших воинов-интернационалистов. Недавно был создан Совет ветеранов, участников боевых горячих точек. В него вошли и бывшие афганцы, и участники чеченских войн. Возглавляет Совет Любовь Черных. Сегодня они пришли на приём мэра УКМО Тамары Климиной, который состоялся в РКДЦ «Магистраль». Встреча получилась душевной и трогательной, но о дате вывода войск из Афганистана говорили не как о праздничной дате, а как напоминание о страшной трагедии, которая не должна повториться. Нужно рассказывать правду о войне, какой бы она ни была и где бы ни проходила. Война – это смерть и ужас, горе и искалеченные судьбы. Нужно отдавать должное героизму солдат, но нельзя забывать и о том, что их геройство – это плата за авантюризм властителей государства.

Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка вернуться к началу
Close
Close