ИнформерРазное

Опасные бытовые отходы: куда их девать в Усть-Куте?

Тема сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов, или как теперь принять называть – коммунальных, привлекает в последнее время всеобщее внимание. Но есть в ней подпункт, который больших дискуссий и тревоги не вызывает, а должен. Речь идёт о так называемых бытовых отходах I-IV класса опасности, куда включены люминесцентные лампы, бытовые щелочные и кислотные аккумуляторы, автопокрышки и так далее. Выброшенные на свалку, они наносят вред природе и как следствие нашему здоровью не меньший, чем вредные промышленные выбросы или дым от горящих опилок. Но их пагубное воздействие не столь заметно, а если и ощутимо ростом числа тяжёлых заболеваний, то люди не видят причины именно в этом.

Сам по себе человек мало приспособлен для существования в суровых условиях Земли, и чтобы компенсировать этот недостаток, он придумал массу всяческих приспособлений и вещей, делающих жизнь приятной им комфортной. До поры, до времени утилизация облегчающих быт предметов была столь же примитивной, как и их производство, но с приходом технической революции, развитием химической отрасли, в нашу жизнь вошли вещи сколь функциональные, столь и опасные. Вернее, опасны они не сами по себе, а в том, что связано с превращением их в отходы, когда заканчивается срок употребления. И ещё более они опасны тем, что их пагубное влияние скрыто от обывательского глаза, а что око не видит, то разум не беспокоит. Правда, человеку, чтобы постичь окружающий мир, дано еще понимание и абстрактное мышление, но, как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Но не будем углубляться в глобальную проблему утилизации опасных бытовых отходов, а бросим взгляд на наш город Усть-Кут и попробуем разобраться, как обстоят дела с этим у нас, куда человек, который вдруг захочет сдать перегоревшую энергосберегающую лампу или севшую батарейку, должен их отнести или выбросить. Речь пойдёт именно о населении города, ведь вопрос в том, что касается так называемых юридических лиц, в принципе решён: законодательство обязывает их заключать договоры на утилизацию опасных отходов и надзорные органы следят за их выполнением. А вот то что управляющие компании в городе не выполняют Постановление правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 27.02.2017) “О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения” (вместе с “Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме”), остаётся вне поля их надзорной деятельности. В постановлении, в частности сказано, что в соответствии с п. 26 (1) Постановления правительства РФ от 03.04.2013 N 290 работы по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов включают в себя: организацию сбора отходов I – IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передачу в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов осуществляют управляющие компании. Звонки в несколько усть-кутских управляющих компаний только подтвердили, что практически ни одна их них сбором и накоплением опасных отходов не занимается. Впрочем, руководители могут оправдать свое бездействие том, что в постановлении не прописано финансирование этого вида деятельности, а бесплатно никто этим заниматься не станет.  Стоит сказать, что опасные отходы мало собрать, их ещё необходимо доставить к месту утилизации, а в нашем случае отходы необходимо отвезти в Братск, так как только там есть единственное предприятие, которое имеет лицензию на утилизацию опасных отходов – ИП Митюгин.  Не проявляют старания в решении данной проблемы и городские власти, возможно, потому, что не видят в том вреде, что наносят окружающей среде опасные бытовые отходы,  большой проблемы.

Вот и летят в общий мусор батарейки, ртуть содержащие лампы, и никто из нас не задумывается о том, что с каждой такой выброшенной вещью мы сами себя обрекаем на увеличение риска заболеть тем же раком, собрав в лесу грибов, или поев выловленной из реки рыбы, или попив молока от коровы, которая поела травы на лугу, где была выброшена та же батарейка, например, от бытового фонарика. Единичные случаи, наверное, не представляли бы большой беды, но загрязнение окружающей среды  приобретает угрожающие масштабы. Ведь тот же полигон ТБО в Усть-Куте находится в нескольких километрах от города на правом берегу реки Лены, жители Мостоотряда  нередко жалуются на неприятный запах, идущий от него. А теперь представьте, каким ядовитым составом пропитана почва на самом полигоне и вокруг него, и сколько этой гадости попадает в ту же реку Лена?

Вопросом утилизации заинтересовались, как ни странно, волонтёры. Именно они пытаются решать те проблемы, до которых у властей всех уровней не доходят руки. По их инициативе в Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке организован сбор бытовых батареек. Акция продлится до апреля, затем собранные отходы отвезут в Иркутск, их конечный пункт назначения – Челябинск, именно в том городе находится ближайший от нас пункт утилизации бытовых аккумуляторов. Пока большой активности среди устькутян в сдаче данного вида опасных отходов не наблюдается. Возможно, люди просто не задумываются над этим, и в городе не развита культура отношения к утилизации опасных видов бытовых отходов. Впрочем, надеяться на эффективность разовой акции не приходится. И пока в городе не будет сформировании запрос на решение проблемы сбора опасных бытовых отходов, проблема так и будет оставаться не решаемой. Пока сами люди не осознают, что каждая батарейка или ртуть содержащая энергосберегающая лампочка, брошенная в мусорное ведро и отвезённая на общий полигон, – это их собственный добровольный шаг в сторону распространения той же онкологии, опасность заражения окружающей среды будет только возрастать.

Ещё в 2011 году в газете АиФ были опубликованы статьи об угрозах, которые кроются в бесконтрольной утилизации опасных твёрдых бытовых отходах. Мы приводим ссылки на них, ведь то, о чём говорилось тогда, остаётся актуальным и сегодня.

Looks like you have blocked notifications!
Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Close
Close