Горячие темыИнформерУсть-Кут

Рейдерский захват или следственные действия?

В Усть-Кутском районе нынешняя весна ознаменовалась противостоянием силовиков и предпринимателей, подозреваемых в недобросовестном использовании лесных ресурсов в Иркутской области.

Об одном таком факте упомянул информационный сайт УК24 , заявив о рейдерстве в отношении АО «Велес». Текст статьи носит явно заказной характер, поскольку в нем однобоко представлена ситуация с изъятием техники у лесопромышленников, и слова нет о том, что полиция расследует уголовное дело о незаконной рубке леса, по которому проводились следственные действия.  Мы же решили более тщательно разобраться в ситуации и представить читателю объективную картину, без оценок действий ее фигурантов. Интерес информационных ресурсов к этим событиям с одной стороны позволит правоохранителям более объективно разобраться в правонарушениях, с другой избавить добросовестных предпринимателей от необоснованного давления на бизнес.

В мае 2019 года сотрудники полиции МО МВД России «Киренский» при поддержке сотрудников УБЭП Иркутского главка провели следственные действия на территории Усть-Куткого района. Полицейские расследуют уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений в Киренском районе. Рубку проводили работники Усть-Кутского предприятия АО «Велес», ущерб составил около 1 млн. рублей. В результате полицейские изъяли три единицы техники, на которой по версии следователя производилась незаконная рубка – трелевочный трактор, валочную машину и бульдозер. По какой-то причине руководитель АО «Велес» посчитал работу полиции заказом партнеров по бизнесу и рейдерским захватом предприятия, хотя на собственность организации никто не претендует, а факт рубки подтвержден сотрудниками контрольных организаций области.

рейдерский-захват-усть-кут-38-новости

Второй случай касается заявления, поступившего в Усть-Кутский отдел Следственного комитета России от генерального директора ООО «ВПК-Горизонт». 20 апреля 2019 года начальник Ленского линейного отдела полиции Татьяна Исмаилова, лично возглавив следственно-оперативную группу, выехала на железнодорожный тупик, расположенный по ул. Якуримская в г. Усть-Куте, где потребовала предъявить у директора предприятия документацию на хранившийся на тупике лес. Посчитав, что сотрудники полиции не имеют права проводить проверку, директор документы не предъявил. Спустя два дня в дело вступила Осетровская транспортная прокуратура, начав по материалам полиции уже прокурорскую проверку. Теперь выезд на предприятие возглавил заместитель Осетровского транспортного прокурора. Прокурор при поддержке полицейских необходимые документы изъял. Через неделю полицейские въезд и выезд на территорию предприятия заблокировали, лес изъяли, в связи с чем производственная деятельность предприятия была приостановлена. Полиция подозревает предпринимателя в том, что лес, приготовленный к погрузке, не имеет разрешительных документов. Директор предприятия в связи с остановкой производственного процесса по погрузке леса пошел с заявлением к следователям.

Источник в правоохранительных органах даже сообщил о конфликтной ситуации, произошедшей между силовиками, следователями СК с одной стороны и сотрудниками транспортной полиции с другой. Касался он вопроса изъятия следователем материалов, собранных полицейскими. Последние материалы не выдали, хотя по закону следователь вправе изъять все, что касается расследования. Урегулировать конфликт пришлось вышестоящему руководству ведомств.

Суть вопроса еще и в том, что в компетенцию транспортной полиции, к которой относится и Ленский ЛОП, не входят железнодорожные тупики промышленных и лесодобывающих предприятий, преступления, совершаемые на таких объектах, расследуют сотрудники территориальной полиции. Были или нет основания к проведению проверки предприятия правоохранителями, разберутся следователи теперь уже Восточно-Сибирского СК на транспорте.

Становится понятным, что Усть-Кутский район всегда являвшийся одним из лидеров по лесодобыче нашей области, с одной стороны давно стал местом корпоративных споров лесопользователей, в который они активно втягивают силовиков, когда способности к договору исчерпаны, а с другой стороны явно проявляется политика ужесточения государства над контролем ресурсов, и на каждый кубометр заготовленного леса предпринимателям необходимо предъявить разрешительный документ.

Илья Васильевич

Усть-Кут 38 Новости

Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка вернуться к началу
Close
Close