Информер

Страховая компания «Ангара» из Братска прекратила выплаты по возмещению ущерба, полученного при ДТП

Около 60 млн рублей долгов и порядка 800 исполнительных производств – таковы «активы» страховой компании «Ангара».

Продажи полисов ОСАГО страховой компании «Ангара» приостановлены. Выплаты по договорам просрочены и прекращены. На страховщике «висит» около 60-ти миллионов долгов по одним только исполнительным производствам, коих насчитывается порядка восьмисот. То есть, речь идет о выплатах по уже выигранным в суде искам. А в апреле в Арбитражном суде Иркутской области состоится первое слушание по иску о банкротстве «Ангары», поданному 3-го сентября 2018-го года ООО «Автовыплаты».

«Ваши документы еще не готовы, перезвоните через пять дней» – примерно такую реплику изо дня в день слышат сотни клиентов страховой компании «Ангара», застраховавшие в ней автогражданскую ответственность и попавшие в ДТП. Только вот ни через пять дней, ни через 25 внятных ответов и, тем более, причитающихся выплат не получают.

Все идет к тому, что у страховой компании «Ангара» вот-вот отзовут лицензию – считают эксперты. После этого все ее обещания и обязательства перед клиентами превратятся в мыльный пузырь – большой, красивый и недолговечный – и лопнут. Автолюбителям же останется только рассчитывать на Российский союз автостраховщиков, да и то в отдаленном будущем.

Около года назад «Город» уже писал о том, что братские учредители СК «Ангара», в портфеле которой «автогражданка» занимала 85%, в январе 2018-го года продали свои доли в компании печально известному бизнесмену Александру Кондратенкову. И предупреждал о том, к чему может привести эта сделка. К сожалению, несмотря на уверения страховщиков в платежеспособности и стабильности компании, все прогнозы сбылись. Сей господин, имеющий огромный опыт «безболезненного» изъятия чужих денег, с самого начала транслировал на Братск хорошо отработанную схему.

Сначала в регионе, а потом и по всей стране лавинообразно выросли продажи полисов ОСАГО СК «Ангара». Уже через полгода у клиентов компании начались первые проблемы с получением выплат по договорам. Первомайский районный суд Омска вынес решение о возмещении ущерба в отношении «Ангары», исполнительное производство по которому было возбуждено 3-го июля 2018-го года. На сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе, посвященном задолженностям – длинный список из 863-х исполнительных производств на 44 страницы. И все – против СК «Ангара». Но на счетах компании нет средств. Вполне вероятно, что, готовясь к банкротству, владельцы позаботились о том, чтобы взять с них было нечего. Косвенными признаками этого являются многочисленные изменения, которые спешно вносятся в уставные документы и список учредителей, опубликованные на сайте СК «Ангара» (последние поправки датированы февралем 2019-го года – именно тогда прекратились выплаты по страховым случаям в Братске).

Примечательно, что в Братске «Ангара» до последнего пыталась выглядеть «белой и пушистой». В то время как по всей России шли судебные процессы с участием обманутых клиентов, братчане еще получали возмещения. Но в феврале 2019-го деньги иссякли, а доброе имя компании окончательно обесценилось. Сейчас выплаты получают только те, кто направил жалобы на действия «Ангары» в Центробанк и Российский союз автостраховщиков (они являются контролирующими органами в сфере автострахования).

Усть-Кут 38 Новости Ангара

– В отношении ООО «Страховая компания «Ангара» насчитывается порядка 800-т исполнительных производств на общую сумму около 60-ти миллионов рублей. Речь идет о судебных решениях, вынесенных в различных регионах страны. Но, в соответствии с постановлением директора ФССП России, все исполнительные производства по СК «Ангара» мы сейчас передаем в отдел судебных приставов по Юго-Восточному административному округу Москвы. Сделано это по ходатайству генерального директора СК «Ангара» в связи с тем, что центральный офис страховой компании находится в Москве, – пояснил заместитель начальника межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Сергей Костин.

Примечательно, что на пользовательском форуме на Интернет-ресурсе banki.ru один из столичных автомобилистов, застрахованных в «Ангаре», сетует как раз на то, что у региональной страховой компании нет офисов в Москве. И он вот уже более трех месяцев пытается по телефону выяснить, когда же страховая компания соизволит выплатить ему возмещение ущерба, полученного при ДТП. И его все это время умело «футболят» между различными службами.

Сколько в нашем городе и Братском районе насчитывается пострадавших и потенциальных жертв махинаций на страховом рынке, сегодня достоверно неизвестно. Однако речь идет о десятках тысяч автомобилистов. Кто-то из них, возможно, и не заметит неладного, у полиса истечет срок действия на фоне безаварийной езды, и человек спокойно сменит страховщика. А вот тем, кто попал в ДТП, не позавидуешь, ведь их полис ОСАГО перестал быть палочкой-выручалочкой.

В «Ангаре» застрахованы автопарк МУП «Центральное автопредприятие Братска», троллейбусы МП «Братское троллейбусное управление», троллейбусы и трамваи МУП «Иркутскгорэлектротранс», транспорт Железногорской районной больницы и администрации Железногорска, и автомобили многих других организаций и учреждений Братска и Иркутской области.

Важно отметить, что кроме Иркутской области, кондратенковская «Ангара» продавала полисы ОСАГО и в других регионах, в одночасье став одним из крупнейших игроков в сфере автострахования. А в Крыму она и вовсе стала лидером среди страховщиков.

Добиться невиданных успехов в автостраховании кондратенковской «Ангаре» удалось благодаря демпингу, большим страховым премиям для менеджеров и прочим уловкам, которые применяются только в тех случаях, когда руководство компании с самого начала не собирается выполнять свои обязательства по договору. Проще говоря, когда стоит цель собрать как можно больше денег и раствориться.

Усть-Кут 38 Новости Ангара

Сделать выводы о том, что произойдет с «Ангарой» в ближайшие несколько месяцев, позволяют истории, произошедшие со страховыми компаниями «Респект» и «Опора», которые также приобрели структуры Александра Кондратенкова.

«Респект» занимался страхованием рисков застройщиков в сфере долевого строительства (его доля оценивалась в 70% этого рынка), он успел заполучить миллиарды рублей и задолжать огромные суммы, прежде чем надзорные органы заинтересовались происходящим и приостановили продажи полисов. У компании была отозвана лицензия в прошлом году, в отношении её генерального директора Александра Артамонова возбуждено уголовное дело. У «Опоры» также отозван ряд лицензий. В деятельности обеих компаний имеются признаки финансовой пирамиды. Сейчас в них проводят проверку правоохранительные органы.

Как сообщают «Ведомости», Генпрокуратура имеет претензии и к самому Центробанку в связи с недостаточным контролем за деятельностью страховщиков, поскольку он своевременно не защитил права застрахованных.

Недавно были приостановлены продажи полисов СК «Ангара», и очень скоро количество судебных исков достигнет «критической массы», после чего Центробанк неизбежно отзовет у нее лицензию, лишив права заниматься страховой деятельностью. Тем не менее, братские автовладельцы до сих пор заключают договоры с «НАСКО», которая де-юре является самостоятельной компанией, но де-факто принадлежит той же структуре.

Таким образом, пирамида, построенная на рынке страхования бизнесменом Александром Кондратенковым, неудержимо приближается к краху. СК «НАСКО» – следующая в очереди.

Автор Елена Степанова

Источник

Усть-Кут 38 Новости

Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка вернуться к началу
Close
Close