ИнформерУсть-Кут

В Усть-Куте предлагают создать особую экономическую зону и ТОСЭР

В Усть-Куте предлагают создать особую экономическую зону и  территорию опережающую социально-экономическое развитие

ИА “Телеинформ” – В Усть-Куте предлагается создать особую экономическую зону и территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Все это поможет в реализации газового проекта Иркутской нефтяной компании. Напомним, эти режимы предусматривают определенные налоговые льготы.

Если государство предоставит их, то дорогостоящий проект планируется запустить уже в 2023 году, сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам ИНК Яков Гинзбург 12 октября в рамках «круглого стола» комитета Государственной Думы по энергетике в Иркутске.

Он пояснил, что газовый проект условно разделили на пять этапов. Сейчас реализуется первый и второй. Уже построили установку подготовки природного попутного нефтяного газа, продуктопровод от Ярактинского месторождения через месторождение в Марково в Усть-Кут (196 км).

Второй этап – масштабирование установок и выход на выпуск готовой товарной продукции: 1,3 млн тонн в год стабильного газового конденсата,555 тысяч тонн пропана, 250 тысяч тонн бутана.

Объем инвестиций на первом и втором этапе оценивается почти в 170 млрд рублей. По этим этапам уже приняты инвестиционные решения. Оборудование находится на площадке. Запуск планируется в 2020 году.

Третий этап – строительство завода по производству полимеров. На это требуется 2,5 млрд долларов.

– Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве с компанией Toyo Engineering для реализации этого этапа, – добавил представитель ИНК.

Четвертый этап – строительство завода по производству моноэтиленгликоля. В свою очередь для этого необходимо возвести метанопровод. Эту часть тоже планируется реализовать совместно с китайскими предприятиями.Цена вопроса – 119 млрд рублей.

– Уже на этом этапе мы заведем газ в Усть-Кут. Можно говорить как о газификации города, так и о создании малотоннажной установки сниженного природного газа для обеспечения населенных пунктов в рамах БАМа: от Усть-Кута до станции Таксимо, – отметил Яков Гинзбург.

Пятый этап – другие газохимические проекты: выпуск полиформальдегида и протеинов. На это требуется больше 100 млрд рублей.

Благодаря газовому проекту ИНК увеличивает несырьевой экспорт на 1,3 млрд долларов в год. Потенциальный объем платежей в бюджеты всех уровней до 2048 года с учетом режима ТОСЭР или ОЭЗ составляет 327 млрд рублей.

– Уровень ВРП Иркутской области мы можем увеличить на 7% и создадим 2,4 тысяч рабочих мест, – обратил внимание Яков Гинзбург.

Также он добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о заключении соглашения между Японией и Россией по проекту строительства завода полимеров, где будут применяться японские технологии.

В перспективе ближайших 20-30 лет эта территория будет развита примерно так же, как и Поволжье, – заявил Кирилл Молодцов 12 октября журналистам в рамках «круглого стола» комитета Государственной думы по энергетике. Мероприятие прошло в Иркутске.

Как отмечает представитель администрации президента, главная задача – люди и логистика. Сырье и технологии у региона есть, и их необходимо развивать.

В свою очередь председатель комитета Госдумы Павел Завальный считает, что «здесь есть все условия для развития этой отрасли, плюс экология». В этом аспекте отдельное внимание должно уделяться модернизации инфраструктуры. Котельные необходимо перевести на газ. Что касается электростанций, то тут уже надо рассматривать различные варианты вплоть до использования пеллетов.

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка вернуться к началу
Close
Close