КриминалУсть-Кут

Усть-Кутский «Тарзан» – человек с повадками обезьяны

В редакцию УК38 поступило множество обращений, касающихся публикации в сети Интернет на одном из информационных ресурсов, освещающих усть-кутские события, объявления о сборе средств на защиту девушки, ставшей жертвой преступления – изнасилования. Читателей интересует вопрос, почему потерпевшей требуется финансовая поддержка для оплаты адвоката. Также их волнует вопрос о том, действительно ли полиция бездействует, а начинает работу только после публикаций.

По просьбе читателей мы разобрались детально в событиях, сопоставив их с опубликованными данными на просторах интернета. Также выяснили как расследуется уголовное дело, какое преступника ждет наказание, нужен ли защитник потерпевшей от преступления. Все это можно достоверно сказать уже сегодня.

Тарзан Усть-Кут 38 Новости

Сразу бросается в глаза, что в очередной раз, без какого-либо повода информаторы сместили акценты с доброго дела на вину следствия и нерасторопные действия полиции. Как не вспомнить и о том, что сайт не утруждает себя объяснением своих ошибок и корректным общением с посетителями.

Возвращаясь к преступлению, проведем хронологию событий. Ночью 03 мая 2019 года подозреваемый, 1995 года рождения, в состоянии алкогольного опьянения, применяя жестокое насилие, избил девушку, после чего совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Девушка обратилась в полицию. Три дня следователи собирали улики, опрашивали потерпевшую, свидетелей, а оперативные сотрудники уголовного розыска искали подозреваемого, который скрылся сразу после преступления.

Действительно, до своего задержания подозреваемый успел встретиться с потерпевшей и ее мамой, но как сообщили источники в правоохранительных органах не угрожал им, а в присутствии свидетеля решил договориться и предложил возместить причиненный ущерб. (здесь необходимо отметить, что уголовные дела об изнасиловании возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшей стороны). Договориться ему естественно не удалось. 06 мая 2019 года в утреннее время подозреваемый был в первый раз допрошен следователем.

К 17 часам 06 мая 2019 года на основании показаний потерпевшей, свидетелей и результатах медицинской судебной экспертизы следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Впоследствии следователь задержал подозреваемого, а затем суд арестовал его на 2 месяца. За это время должны быть проведены судебные экспертизы, очные ставки, допросы свидетелей.

Вот собственно вся история событий, как видите публикации информационных сайтов тут вписаться некуда.

Двигаемся дальше. Весьма интересна личность преступника. Действительно, этот человек неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Последний раз был осужден Катангским районным судом по ст. 162 УК РФ (разбой), к условному сроку наказания. Затем он вернулся на родину, где встал на учет в уголовно-исполнительно инспекции.  В криминальных усть-кутских кругах, а точнее даже в маргинальных, он имеет весьма своеобразное прозвище «Тарзан».

Ч. 1 ст. 132 УК РФ по которой задержан подозреваемый, предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет, а с учетом условного срока, который при совершении нового преступления отменяется,  и при назначении наказания судом засчитывается уже как реальный, «Тарзан» надолго должен отправиться в исправительную колонию.

На сегодняшний день «Тарзан» – человек с повадками обезьяны помещен что называется в клетку, и естественно, как мы видим при самом непосредственном участии правоохранительных органов.

Теперь нам нужно решить, нужна ли девушке юридическая защита? По уголовно-процессуальному закону потерпевшая является стороной обвинения, к этой же стороне относится следователь и прокурор. Задача следователя собрать неопровержимые доказательства вины преступника, прокурор же будет выступать на стороне потерпевшей в суде. Следователь и прокурор профессиональные юристы уголовной направленности, их полномочия широки и дело они знают лучше любого адвоката. Именно поэтому по закону потерпевшей стороне адвокат необязателен, и нанимать его или нет решает сам пострадавший. Преступник сидит, его скоро ждет суд. Зачем тратить деньги на то, что является обязанностью государства – защита потерпевших от преступлений.

На что деньги действительно могут понадобиться, так это на медицинскую, социальную и моральную реабилитацию жертвы преступления, обращение к психологу, лечение и покупку лекарств. Преступник, находящийся за решеткой, не скоро сможет оплатить потерпевшей стороне все это и возможно только под нажимом государства (если в суд будет предъявлен соответствующий иск).

Илья Васильевич

Усть-Кут 38 Новости

Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о

Посмотрите также

Close
Кнопка вернуться к началу
Close
Close