ПолитикаУсть-Кут

В Усть-Кутском районе с рабочим визитом побывал Магомед Курбайлов

В программу его рабочей поездки входил приём жителей поличным вопросам и встречи с главами и представителями муниципальных властей села Ния и посёлка Зведный.

Приём жителей Усть-Кута по личным вопросам прошёл в городской администрации. Первыми к депутату Магомеду Курбайлову обратились председатель районного Совета ветеранов Людмила Козырева и председатель общества многодетных семей Надежда Олейникова. Людмила Ивановна рассказала о том, что с 2017 года прекращено финансирование из районного бюджета на содержание аппарата Совета ветеранов, и попросила оказать содействие, чтобы занятые на постоянной основе в этой общественной организации снова получали денежное вознаграждение.

– Конечно, – сказал Магомед Магомедович, – Совету ветеранов необходимо помогать, но вот из справки, которую мне предоставили, следует, что через эту общественную организацию в 2018 году прошло около полутора миллионов рублей. На что были израсходованы эти деньги?

В ответ Людмила Козырева сначала попыталась оспорить озвученную сумму, заявив, что денег на счёт Совета ветеранов поступило вдвое меньше, а в 2019 году перспектива и вовсе рисуется вовсе не радужной, так как всё меньше в городе остаётся предприятий, готовых оказывать спонсорскую помощь общественным организациям. Впрочем, в ходе обсуждения этого вопроса стало выясняться, что причина, скорее, не в том, что спонсоров становится меньше, а в том, что растёт количество общественных организаций. Кроме районного Совета ветеранов, есть первичные организации в микрорайонах города, есть Совет воинов-интернационалистов, Совет ветеранов строителей БАМа, женсовет, есть общества инвалидов, многодетных семей и другие. Представители всех их постоянно обращаются к предпринимателям и руководителям предприятий с просьбами о финансовой помощи. При этом стоит отметить, что деятельность некоторых общественных организаций сводится в основном к тому, чтобы организовывать праздничные благотворительные мероприятия. Возникает закономерный вопрос: кто и по каким критериям должен определять степень их важности, а стало быть и финансирования?

Сейчас внедряются новые механизмы финансирования социально значимых проектов через систему предоставления грантов. В его рамках общественные организации получают финансовую поддержку не просто за факт своего существования, а за конкретные мероприятия, направленные на достижения тех или иных целей. Естественно, такая система исключает бесконтрольное расходование полученных средств и требует отчёта в их трате. Но на сегодня это единственный путь, избавляющий председателей общественных организаций от унизительной роли просителей.

Собственник здания бывшего кинотеатра «Тайга» обратилась к депутату Магомеду Курбайлову с просьбой оказать содействие в продаже его муниципальным властям, чтобы переоборудовать его под занятия спортом для жителей Старого Усть-Кута. В ходе обсуждения выяснилось, что в этом микрорайоне, действительно, нет ни одного спортивного сооружения. В самом здании бывшего кинотеатра в своё время местные ребятишки занимались в спортивных секциях. Но сейчас здание осталось без теплоснабжения, прежде оно поступало с котельной бывшей АТП, и его эксплуатация невозможна. Решение этой проблемы требует проработки юридических и организационных аспектов, поэтому пока вопрос взят в проработку.

Очень трогательными были обращения к депутату Прасковьи Калаганской, Николая Волкова и Эдуарда Омолоева. Прасковья Ильинична передала Магомеду Курбайлову письмо, подписанное жителями Усть-Кутского района, в котором звучит просьба, приобрести аппарат ударно-волновой терапии для Центра ревматологии, действующем в Киренске. Многие жители Усть-Кутского района, страдающие болезнями опорно-двигательного аппарата, проходят там лечение, и отзывы самые положительные. Стоимость аппарата порядка одного миллиона рублей, приобрести медицинское учреждение самостоятельно его на может.

– Напишите письмо на моё имя и имя Николая Труфанова, депутата Заксобрания от Киренского района. Думаю, он подключится к решению этого вопроса, вместе мы обратимся в министерство здравоохранения Иркутской области, чтобы такой аппарат для киренской больницы был приобретён, – сказал Магомед Курбайлов в завершение беседы.

Николай Волков и Эдуард Омолоев попросили помочь приобрести ортез для своего тренера, которому после ДТП приходится восстанавливать навыки хождения. Этот вопрос будет решён через благотворительный фонд Макгомеда Курбайлова.   

Несколько обращений на прошедшем приёме касались жилищных вопросов. Решение по каждому из них требует внимательного изучения ситуации и содействия городской администрации. Ольга Шалакова, заместитель главы города по экономике, присутствовавшая на приёме, посоветовала обратившимся к депутату с этой проблемой прийти на заседание на жилищной комиссии.

Обращались на прошедшем приёме к депутату Заксобрания и с другими вопросами, в том числе с просьбой приобрести наборы для занятий робототехникой для учащихся начальных классов девятой школы. Обустройства остановочного пункта для общественного транспорта между Леной и Бетонным, чтобы тем, кто едет в городскую поликлинику со стороны Старого Усть-Кута, было ближе добираться. Людей старшего поколения волнуют вопросы несовершенства льготного обеспечения. Сегодня, если человек имеет право на льготы по нескольким категориям, например, предоставляемых как ветерану труда и инвалиду, он должен выбрать только одну из них. На практике это приводит к тому, что часть льгот теряется, потому что различные виды предоставляют разные наборы льготного обеспечения. Но решение этого вопроса относятся к компетенции депутатов Государственной Думы.

Утром 10 декабря, в понедельник, депутат Заксобрания Иркутской области Магомед Курбайлов, его помощник Виктор Баженов и председатель Думы УКМО Валерий Носовко выехали в Нию и Звёздный, чтобы на месте с главами поселений обсудить вопросы жизнедеятельности посёлков. Машины шли легко и быстро по хорошо прочищенной дороге, а за окном мелькал черно-белый зимний пейзаж, и были видны во всей своей неприглядности картины бездумной вырубки лесов вдоль рек Лена, Таюра и Ния. Склоны сопок, некогда покрытые густой тайгой,теперь все больше стали похожи на изрядно поредевшие старческие шевелюры, а то и просто лысины.

Ния встретила нас горящей свалкой отходов деревообработки, значит, здесь есть какое-никакое производство и рабочие места. Много лет строящаяся на въезде церквушка всё так же одета в леса, и никто не может сказать, когда это строительство закончится. В кабинетах сельской администрации нас встретил глава села Олег Рубцов.

– Ну, как тут у вас, тепло? – поздоровавшись, спросил Валерий Носовко и прикоснулся к батареям отопления. Вопрос этот вовсе не праздный, в этом году отопительный сезон в Ние впервые за последние три года начался без чрезвычайщины.

– Да, топят хорошо, – ответил Олег Рубцов. – «Усть-Кутские тепловые сети и котельные» хорошо справляются с работой.

«Усть-Кутские тепловые сети и котельные», директор Татьяна Воронина, обслуживают котельную Нии по договору аренды. С приходом этой организации в июне этого года ситуация с отоплением в селе изменилась в лучшую сторону: бесперебойно поступает уголь, проводятся ремонтные работы. Сельской администрации удалось войти в региональную программу реформирования объектов ЖКХ, и на 2019 год запланировано приобретение за счёт областного бюджета двух водогрейных котлов на сумму 5,6 миллионов рублей. В селе находится лесоперерабатывающее предприятие, поэтому есть интерес, чтобы котельная отапливалась не только углём, но отходами лесопиления.

– Я заинтересован в том, чтобы на котельной был установлен котёл, который бы работал и на угле, и на щепе, – говорит сельский глава Олег Рубцов. В зимнее время при низких температурах мы могли бы топить углём, а в межсезонье – щепой.

Такой подход оправдан, он решил бы проблему утилизации отходов лесопиления и избавил бы от горящей свалки на окраине села. Но на практике воплощение этой идеи сталкивается с конфликтом интересов нескольких предполагаемых участников процесса. Переход на отопление щепой выгодно лесоперерабатывающему предприятию, так как его отходы в таком случае превратятся в товар, который можно реализовать с выгодой. Но против строительства новой котельной, работающей только на щепе возражают и муниципальные власти, и руководство ООО «Усть-Кутские тепловые сети и котельные». И возражения эти вполне обоснованные. В том же Янтале со сменой собственника лесоперерабатывающего предприятия начались проблемы с поставками щепы на котельную посёлка. Некоторое время её приходилось завозить даже из Усть-Кута. Но до Янталя тридцать километров по хорошей дороге, а до Нии – сто по бездорожью, и топливо по цене в такой ситуации станет золотым. Практика использования щепы в котельных показала не только положительные стороны процесса, но и отрицательные. Низкое качество дровяного топлива не позволяет поддерживать температурные параметры на должном уровне, люди часто жалуются на еле теплые батареи в квартирах. Да и обещанного снижения тарифа за оплату тепла, полученного при сжигании древесных отходов, не случилось.

Сегодня на котельной села Ния работает только один котёл, второй в ремонте. Само здание, построенное при советской планово-затратной системе, сегодня такое же затратное в обслуживании.

– Проще, действительно, построить новую котельную, – сокрушался начальник котельной Иван Борщевский, проводя экскурсию для гостей. Он долгое время работает на этом объекте и знает все слабые места. – Сейчас же пытаемся минимизировать затраты на её обслуживание. Необходимо заменить систему шлако-золоудаления. При нынешнём влажном способе несколько раз в сезон приходится менять тросы, а это влетает в копеечку.

Обсудив вопросы работы котельной, депутат Магомед Курбайлов обратился к Олегу Рубцову, главе села Ния:

– Вы всё сделали сами в вопросе приобретения двух котлов для сельской котельной. Я со своей стороны могу только проследить, чтобы вас не исключили их областного финансирования по каким-нибудь надуманным причинам. Но чем я могу быть полезен как депутат кроме этого?

– У нас остро стоит проблема ремонта сельских дорог, есть федеральная программа, но мы не можем войти в неё.

– Почему?

– Для начала необходимо имеющиеся у нас дороги поставить на кадастровый учёт, а для этого нам необходимо порядка пяти миллионов рублей. Таких денег в сельском бюджете нет.

– Будете в Иркутске, свяжитесь со мной. Вместе пойдём в областное правительство, попытаемся разобраться и найти способ решения этой проблемы.

В ходе посещения Нии поднимались и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности села. Это и благоустройство территории детского сада, и строительство плоскостного сооружения. Особую тревогу вызывает так называемая «мусорная реформа», которая вступит в действие с 1-го января 2019 года. Тревогу, потому что никто толком не может объяснить механизм сбора мусора, круг и обязанности участников процесса, а главное, сколько будет стоить эта услуга для населения. В Нии нет мусорных баков на улицах, люди выносят его в специализированную машину, которая объезжает улицы по установленному расписанию. С 1 января сельским властям нужно не просто установить баки, но подготовить специальные площадки, забетонировать их и оградить. Кроме этого необходимо обустроить площадку временного хранения ТБО, залить бетоном основание, провести обваловку грунтом. Стоит ли говорить, что для сельского бюджета эти затраты неподъёмные. Но больше всего волнений вызывает неясность с утверждением тарифа на вывоз ТБО для населения. Предполагается, Региональный оператор будет забирать и утилизировать мусор от полигона временного хранения, и за это будет получать соответствующую плату. Но кто будет вывозить отходы от мусорного бака до полигона, и как будет оплачиваться эта услуга? Сегодня местные власти не понимают механизма реализации предстоящей реформы, а в начале нового года вполне вероятно именно им придётся столкнуться с недовольством населения из-за возросших в разы тарифов.

Этой же проблемой реализации «мусорной реформы» озабочены муниципальные власти и посёлка Звёздный, куда делегация направилась после Нии. Глава городского поселения находится в отпуске, поэтому нас встречала ведущий специалист Татьяна Бенгорт. После недолгой беседы в кабинете администрации, Татьяна Андреевна пригласила нас на месте посмотреть на работу очистных сооружений городского поселения, вернее того, что от них осталось. Сейчас стоки практически напрямую стекают в нерестовую реку Тира, убирается только крупный мусор и пластик. Раньше здесь работали отстойники, производилось хлорирование очищенных вод перед тем, как сбросить их в реку. Работала и лаборатория, следившая за качеством сбрасываемых очищенных вод. Сегодня все сложные процессы очистки заменила лопата, которой вылавливаю тот самый крупный мусор.

Есть два пути решения проблемы очистных сооружений в Звёздном: строительство новой и реконструкция существующей. В первом случае необходимо изыскать порядка 35-ти миллионов рублей на само строительство и ещё 7-ми миллионов на заказ проектно-сметной документации. Несколько лет назад администрация Звёздного пыталась войти в региональную программу «Чистая вода», но в правительстве им откровенно сказали, что проблема работы очистных сооружений в области остро стоит повсеместно, поэтому в первую очередь решать её будут в больших городах, а поселению с численностью 700 человек, надеяться не на что.

Реконструкция существующих очистных сооружений – это более реальный вариант, к тому же ООО «Усть-Кутские тепловые сети и котельные», обслуживающие этот объект, уже приступили к ремонтным работам. Чтобы предметнее обсудить вопрос реконструкции, депутат Магомед Курбайлов планирует встретиться с Татьяной Ворониной, директором ООО «Усть-Кутские тепловые сети и котельные».

Поездка в бамовские посёлки, обсуждаемые в ходе её вопросы,наглядно показали: в чем именно заключается настоящая работа депутата Законодательного собрания. Вникнуть в суть проблем того или иного муниципального образования можно только в таких поездках, встречах с представителями власти и общественности. Итогом таких поездок становятся письма и обращения на имя депутата, с которыми Магомед Курбайлов сможет обратиться в правительство области, сделать депутатские запросы. Такой путь решения проблем не быстрый, к сожалению, бюрократическая машина громоздкая и неповоротливая. Но этот путь единственно верный, и депутат здесь играет роль посредника между различными структурами власти и избравшим его народом, приводного ремня, чтобы привести эту бюрократическую машину в действие.

Вера Таюрская

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка вернуться к началу
Close
Close