Иркутская областьПолитика

Кто здесь власть?

Государственная Дума 24 января на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о борьбе с распространением в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. Авторами этой инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. Стоит заметить, что за несколько недель до этого госведомства раскритиковали законопроекты Клишаса про фейки и оскорбления властей. Генпрокуратура увидела в инициативах о наказании за недостоверные новости и оскорбление госсимволов и представителей власти необоснованное ограничение конституционных прав граждан, а Минцифры, Роскомнадзор и Минюст призвали доработать законопроекты.

Законопроект призван защищать от неуважительного отношения органы власти, то есть, чиновников, но в статье 3 Конституции РФ прямо сказано, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Если взглянуть на законопроект с этой точки зрения, то ответственность по нему должны нести, в том числе, и чиновники, которые относятся к гражданам – источнику власти – с явным неуважением, заявляя, что можно питаться макарошками на три с половиной тысячи рублей, что государство ничего нам не должно и не просило рожать, и так далее.

В поддержку инициативы выступили 332 парламентария, 42 были против, воздержавшихся не было.

Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка вернуться к началу
Close
Close