Политика

На отчёте мэра Усть-Кутского МО

Отчёт мэра Усть-Кутского МО Тамары Климиной, состоявшийся в РКДЦ «Магистраль 16 марта, проходил при полном зале и изобиловал позитивом. Что касается объёмов промышленного производства на территории района, то они с каждым годом всё увеличиваются, отчего растёт и наполнение консолидированного бюджета. Всё замечательно и у нас в том, что касается образования, молодежной политики и культуры. Но в этой муниципальной бочке мёда не обошлось и без ложки дёгтя. В сферах, которые напрямую влияют на ощущения гражданами благополучия, похоже, не все так радужно. Вот уже который год на территории района смертность превышает рождаемость, а если учесть, что умирают чаще не из-за преклонного возраста, а из-за болезней, то можно предположить, что здравоохранение оставляет желать лучшего. Опять же в отчёте прозвучало, что в последнее время увеличилось количество подростковой преступности, и это не смотря на то, что в городе и районе открыто множество кружков, чтобы с пользой занять подрастающее поколение. Причем, как показывает статистика, любимым видом развлечения среди недорослей являются кражи чужого имущества, и промышляют они воровством с утра до вечера, то есть в то время, когда родители заняты на производстве увеличением объёмов производства, а дети остаются без присмотра. Не всё так прекрасно и со средней заработной платой: растёт она, в основном, у работников ИНК и в лесной отрасли, а вот у занятых в малом бизнесе они остаются на уровне восемнадцати тысяч рублей.

После отчёта мэра пришёл черёд рассказать о своих достижениях и председателю районной Думы Валерию Носовко. Его отчёт был кратким и содержал в основном статистические данные о количестве проведённых заседаний и рассмотренных вопросов.

Отличительной чертой отчёта мэра было присутствие на нём депутата Государственной Думы Андрея Чернышева и депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритка. Последний, сославшись на то, что у него на руках билет на обратный авиарейс до Иркутска, ушел до окончания отчёта, а Андрею Чернышеву было предоставлено слово для выступления перед собравшимися. Но прежде, чем рассказать о своей успешной работе в Госдуме, Чернышев от фонда «Сибирский характер» вручил ценный подарок Тамаре Климиной, наручные часы, отметив таким образом её плодотворную работу на посту мэра. Выступление Андрея Чернышова также должно было порадовать усть-кутян примерами плодотворной депутатской деятельности, что позволило ему по активности занять восемьдесят пятое место из числа четырёхсот пятидесяти народных избранников Государственной Думы. «За время моей депутатской деятельности я стал автором и соавтором семидесяти законопроектов, и все они имеют социальную направленность», – заметил в своём выступлении Андрей Чернышев.

Но как всегда бывает на таких собраниях, самое интересное начинается тогда, когда у пришедших жителей появляется возможность задать вопросы представителям власти. В этот раз вопросов к работе мэра УКМО Тамары Климиной у присутствующих не было, а все они были адресованы депутату Госдумы Андрею Чернышеву. И нужно отдать должное Андрею Владимировичу, он как истинный политик отвечал весьма витиевато и запутанно, но постараюсь кратко передать суть ответов. Почему голосовал за повышение пенсионного возраста? Потому что в этом законе было много других прекрасных норм, к тому же правительство и президент убедили в его необходимости. Почему при выделении средств на строительство жилья для переселения не учитывается специфика отдалённых районов и необходимость строительства инфраструктуры, теплосетей и водоводов? Проблему знаем, ведём переписку. Почему лечебные центры всё больше концентрируются в областном центе, и высокотехнологичная медицинская помощь становится всё менее доступной из-за дороговизны проездных билетов? Здесь ответ держала Тамара Климина, заявив, что рассматривается перспектива открытия диагностического центра на базе Усть-Кутского санатория, но что делать до тех пор, пока эти планы воплотятся в жизнь? Вопрос так и остаётся без ответа. Почему школы вынуждены чуть ли не ежегодно приобретать новые учебники, которые отличаются друг от друга лишь фамилиями авторов и нумерацией параграфов? Нужно увеличить субвенции на одного ученика в школах, и министр образования Васильева настроена в образовательном процессе взять всё лучшее, что было в Советском Союзе.

Не обошли на отчете и темы оплаты за мусор: как начислять, с квадратного метра или с числа прописанных в квартире, та же проблема существует и в плате за пользование лифтом в высотных домах, люди также интересовались, почему депутаты не ведут личных приёмов граждан. На что Андреё Чернышев ответил, что с ним всегда можно связаться через социальные сети, а непосредственно в Усть-Куте от его имени приём будут вести Татьяна Караулова и Юрий Ганькин.

Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка вернуться к началу
Close
Close