Горячие темыПолитикаУсть-Кут

ТРК «Диалог» в поисках «любимчиков»

Уже почти месяц во всех соцсетях, мессенджерах, по бегущей строке идёт объявление о том, что телеканалу «Диалог» и газете «Диалог ТВ» требуются журналисты. Можно даже без опыта. Явно такое количество вакансий не обусловлено расширением штата. После нашей публикации «Произвол ТРК Диалог» многих заинтересовала судьба прежних сотрудников. Мы выяснили, что за последние 2-3 года из коллектива местной телекомпании уволились почти с десяток работников. В чем кроется причина повальных увольнений?

Опираясь на диалоги с прежними работниками, мы сделали вывод, что беспристрастное отношение к коллегам – этот принцип никак нельзя отнести к руководству ТРК «Диалог». На протяжении долгих лет многие сотрудники на себе испытывали то, как меняется отношение к ним. Пока ты в числе фаворитов, все прекрасно: на работу идёшь, как на праздник. Тут тебе и атмосфера дружественная с улыбками коллег, и всевозможные «бонусы» в виде возможности дополнительного заработка или неожиданно выписанной премии. Но стоит только выбиться из числа «любимчиков» руководителя, начинаются неприятности. Сначала это мелкие придирки: по поводу и без. Чем больше проходит времени, тем их число растёт в геометрической прогрессии.

Попавшие в немилость, кстати, очень быстро решают сменить место работы. Когда на весах оказываются любимое дело и душевное спокойствие, выбирают все-таки благополучие моральное. Это и понятно: работать в атмосфере психологической нестабильности очень и очень сложно. В любой профессии. А когда это касается журналистики, проблема становится ещё более актуальной. О каком творчестве может идти речь, когда тебе приходится думать, как избежать очередного скандала, спровоцированного руководством.

Сейчас давайте вернёмся на несколько лет назад. Итак, май 2014 года. Многие горожане помнят скандал, который разразился вокруг телекомпании, когда действующий тогда мэр решил уволить директора «Диалога». О несправедливости этого решения говорили на каждом углу. Пользователи соцсетей не успевали следить за обсуждениями, в которые активно вступили противоборствующие стороны.

Тогда ситуация разрешилась благополучно: журналисты остались при своём руководителе. Но сколько тогда пришлось приложить усилий, чтобы все закончилось именно так, известно немногим. Свою роль сыграли обращения во все инстанции, в том числе и Союз журналистов Иркутской области, а также областное Правительство.

А в сентябре 15 года прошли новые выборы. В районе сменилась власть. По приглашению мэра работать в администрацию вскорости уходит и заместитель главного редактора ТРК. Но через несколько месяцев возвращается… уже директором. А того, кого так долго и сложно отстаивали диалоговцы, не спросив его желания и уж тем более мнения коллектива, «перекидывают» на новую должность, пусть и более выгодную в плане финансов.

Это был первый удар для коллектива. Отнеслись к такой рокировке журналисты, в принципе, спокойно. Вроде бы директором стал человек не новый, давно известный всем. Но именно с этого момента и начались кадровые изменения. В течение двух лет коллектив покинули почти с десяток сотрудников. Если не считать тех, кто попал под сокращение, необходимое для оптимизации расходов или сменил место жительства, в общей сложности из-за не сложившихся отношений с руководством из «Диалога» уволились 8 человек.

Итак, обо всем по порядку. Дмитрий Саманчук. На протяжении почти 20 лет занимал в ТРК должность главного инженера. Дмитрий был одним из самых важных специалистов-технарей: под его руководством в эфир выходили теле- и радиопрограммы. Он отвечал за всё техническое оснащение. И никогда не случалось такого, чтобы прямой эфир был сорван из-за неполадок аппаратуры. Даже если и происходили какие-то сбои, Д. Саманчук быстро находил причину и решал проблему.

Как ни странно, именно этот ценный сотрудник первым написал заявление на увольнение. С новым руководителем телекомпании он проработал всего месяц. И даже за столь непродолжительный промежуток времени успел на себе ощутить придирки и предвзятое отношение.

Следующими «новую метлу» нового руководителя прочувствовали газетчики. В отличие от прежнего директора, который всегда давал журналистам свободу для творчества, вновь прибывший директор решил все взять под строжайший контроль. Возможно, так и должно быть. Но все-таки не нужно забывать о том, что журналистика – профессия творческая, и писать по чьей-то указке не всегда уместно.

В один момент среди журналистов и руководством телерадиокомпании возник конфликт: газетчиков заставляли работать над материалом, который они делать никак не хотели. В силу своего личного отношения к человеку, о котором требовалась статья. В результате одна из журналистов, Вера Таюрская, проработавшая в «Диалоге» почти 15 лет, написала заявление на увольнение.

Следующей стала главный редактор газеты, Екатерина Родионова. Все это время ей приходилось терпеть постоянное давление. Не успев вернуться из районной администрации, новый руководитель телекомпании ясно дала понять всему творческому коллективу: критика на власть может быть только в сторону городской администрации. Район ведь – учредители. А вот тут-то как раз самое время вспомнить скандал с прежним мэром, который разгорелся именно на фоне критического материала. Так в чем же разница, хочется спросить. В фамилии чиновника?

Возвращаясь к Е. Родиновой: 30 декабря 2016 года стал её последним рабочим днём. Решив, что терпеть такое давление и постоянные придирки руководства на тему: почему вы не делаете так, как я сказала, она не станет, Екатерина отправилась искать другую работу.

Место редактора газеты заняла Наталья Свяжина. Но на этой должности она проработала всего год – ровно до того момента, как закончился срочный договор, предусмотрительно подписанный руководителем всего на год – кто знает, как проявит себя редактор, насколько сможет найти общий язык с директором.

По окончании договора Наталье, конечно, предложили занять должность корреспондента, но она решила, что не хочет больше работать в «Диалоге», не настолько она готова к постоянному моральному прессингу.

Уход Н. Свяжиной был под занавес 17 года. Но ещё осенью ТРК покинули сразу два журналиста. Первым был Сергей Парилов. В «Диалог» он пришёл работать диктором, вёл новости. Со временем Сергей стал делать сюжеты, а позже, когда разделили две редакции, новостную и развлекательную, вместе с Аленой Зингаевой он стал ведущим программы «Раньше всех», а параллельно работал на радио.

В один момент «Раньше всех» ушла из эфира. И Сергей остался не удел. Вернуться к подготовке «9 этажа» ему не предложили. А тут ещё и в сентябре подошёл к концу его договор в должности радиоведущего. С. Парилов пришёл к директору. А на своё предложение о продлении договора в ответ услышал: в твоих услугах мы больше не нуждаемся.

Следом за Сергеем заявление «по собственному» написал Кирилл Белицкий. Человек творческий и всесторонне развитый. Начинал работать видеооператором, а потом в разные годы успешно проявлял себя и в тележурналистике, и радиоведущим. Именно Кирилл прочувствовал на себе то, как меняются условия работы в зависимости от отношения к тебе директора. Будучи на пике популярности у руководителя, Кирилл был назначен директором радио «Лена ФМ». Правда, должность эта была, что называется, «декретной». Но сомнения по поводу того, стоит или нет идти на место, которое придётся рано или поздно освободить, развеяло руководство обещанием по выходу из продолжительного отпуска действующего начальника подразделения создания новой должности специально для Кирилла. Мол, и в деньгах не потеряешь, и при должности останешься.

Но к моменту окончания декретного отпуска новой должности не образовалось. А Кириллу сообщили о том, что он не оправдал надежд руководства. Работать стал плохо, совсем не так, как от него ожидали. Разумеется, ему предложили продолжить деятельность радиоведущим, но он отказался.

Самое интересное увольнение было следующим. Евгений Паксин, на протяжении всей своей работы в «Диалоге» был самым большим «любимчиком» настоящего руководителя. Даже ещё в то время, когда она занималась журналистикой, они работали вместе. Когда-то для Евгения, благодаря замолвленному за него словечку перед прежним директором, была создана должность старшего оператора. Е. Паксин всегда негласно считался самым привилегированным сотрудником. Если и были провинности, на них всегда закрывались глаза. Но в один момент что-то пошло не так. По какой уж причине отношения Евгения и тогда ещё заместителя главного редактора разладились, не важно. Но по его инициативе произошла рокировка, изменившая состав двух съёмочных групп. Проще говоря, Е. Паксин стал работать с другим журналистом, подписав себе, таким образом, приговор.

С этого момента вольготная жизнь бывшего фаворита закончилась. Её сменили обоснованные и необоснованные недовольства и претензии.

Потом было смещение его с должности старшего оператора. А потом и увольнение. Предшествовал ему приватный диалог, во время которого директор заявила: либо ты увольняешься сам, либо я найду, за что тебя уволить. Евгений не стал ждать второго предложения и написал заявление «по собственному желанию».

И вот, наконец, мы дошли до Елены Пацук. Журналиста, без которого многие устькутяне и не представляют себе «Диалога». Почти 20 лет она была лицом телеканала, её сюжеты всегда с интересом смотрели телезрители, её приглашали на съёмки, всегда хотели видеть на различных мероприятиях. Неоднократно Елена становилась победителем муниципального конкурса «Золотое перо», с ней советовались новички, приходившие на практику, её в качестве эксперта приглашали на мастер-классы для школьников.

Но и с этим журналистом начались разногласия у руководства ТРК. Мотивом стали политические взгляды. Во время выборной кампании 2017 года Елена работала в штабе будущего главы города. Видимо, это и сыграло ключевую роль в отношениях с работодателем, который, как уже отмечалось ранее, всеми правдами и не правдами поддерживал районную администрацию. Не понятно только, почему конфликт между властями районного и городского уровня повлиял на конфликт в среде журналистов. Как такое можно было допустить? Ведь грамотный руководитель должен выстраивать дипломатические отношения со всеми уровнями власти. А уж как можно журналиста, грамотно выполнившего свои обязанности, обвинять в том, что он едва ли не находится во вражеском лагере, и вовсе не ясно.

Периодические стычки и непонимание между Еленой и руководством предприятия возникали на протяжении всего времени после «второго пришествия» руководителя.

В итоге журналист, безумно любящий свою профессию, решает уволиться, приняв предложение возглавить пресс-службу городской администрации. Но то, что при другой атмосфере в коллективе этого бы никогда не случилось, Елена не скрывает.

Последнее увольнение, спровоцировавшее нас «копнуть глубже» – увольнение Полины Зубрилиной.

Кстати, многие из тех, кто сегодня уже не в рядах «диалоговцев» при встрече вспоминают дружный костяк коллектива. А ещё – периодические замечания директора: «Что вы смеётесь, работать надо». Очевидно, что ситуация, когда сотрудники находятся в хороших отношениях, не на руку работодателю, ведь когда коллектив сплочён, «дружить против кого-то» намного сложнее.

Удивляет лишь то, насколько быстро у человека может кардинально меняться мнение. И тех, кто ещё вчера совершенно искренне и по-доброму относился к тебе, можно записать в число врагов и недоброжелателей. А с теми, кто, не скрывая поливал тебя грязью, мило беседовать. Уникально…

Илья Васильевич

УК38

Теги

Статьи текущей рубрики

3
Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СамаэльВиктор Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктор
Гость
Виктор

Как все однобоко. Сразу видно что писали или Вера таюрская или Екатерина Родионова. “Профессионалы”, даже самому смешно. Некоторых из названных знаю лично и общался по работе очень давно и удивлен,что их уволили с тааааким опозданием. Ещё один кадр остался, правда, синячит по прежнему. Буду в городе,зайду высказать моральное удовлетворение политикой Веры Ивановны. А таких недожурналистов,получающих первые места, потому что была всего одна заявка,в шею гнать надо. И вот уж точно, избавившись от пацук,зрители только приобрели. Вера Ивановна,мы с вами!!

Самаэль
Участник
Member
Самаэль

Злой вы человек однако oops Прокомментируйте пожалуйста по “недоспециалистам”, где они вам так дорогу перешли? roll

Самаэль
Участник
Member
Самаэль

И не понятно, почему однобоко? 8 человек, это случайность? В любой организации все зависит от руководителя и если он не умеет держать дистанцию от коллег, то это уже “недоруководитель”. А тут получается так, что выживают коллектив и особо в себе разбираться не хотят, считают что познали этот мир – теперь просто творят (боги).

Кнопка вернуться к началу
Close
Close