Проблемы городаУсть-Кут

А кто строит?

Как показывает практика, в Усть-Куте люди начинают возмущаться по поводу новых строящихся объектов лишь тогда, когда их начинают возводить прямо под окнами многоквартирных домов. Стоит заметить, что объекты эти, как правило, имеют торговое назначение. Даже если первоначально предприниматели, запрашивающие разрешение на предоставление земельного участка и строительство, указывают, что планируют детское кафе, со временем в новом здании всё равно размещается магазин или кафе для взрослых.

О том, что новостройкам можно противостоять еще на этапе предоставления земли под строительство, приняв участие в публичных слушаниях и проголосовав «против», знают немногие. Да и те, кто знает, относятся к слушаниям скептически. Впрочем, нельзя не согласиться с тем, что институт публичных слушаний, на которых горожане смогли бы в полной мере высказать своё мнение о застройке города и как-то повлиять на строительство новых объектов, развит в Усть-Куте слабо. Да и не только в нашем городе. Поэтому тем интереснее было побывать на публичных слушаниях, состоявшихся 12 ноября в городской администрации, где обсуждалось внесение изменений в план застройки участка на берегу Лены, по улице Пролетарская.

Из жителей микрорайона Речники на слушания пришли всего лишь две женщины, возмущённые бесконтрольной застройкой, уродующей берег реки. Они и высказывали претензии предпринимателю Магомеду Аскерову, которому в своё время был предоставлен небольшой земельный участок для организации летнего отдыха. Летняя палатка там уже работает, но в зимнее время от неё мало проку, и предприниматель попросил разрешения сделать пристрой к существующему маленькому кафе, где в холодное время можно было бы посидеть за столиком в тепле. В обмен он готов благоустроить прилегающую территорию.

Как это можно осуществить на практике, сказать сложно, потому что на крошечном пятачке, где располагается кафе и палатка Аскерова, размещены еще несколько торговых объектов, получивших в народе прозвище «шанхай». Это торговые киоски, практически примыкающие друг к другу, и у каждого из них свой владелец. Перекладывать благоустройство прилегающей территории в данном случае только на одного Аскерова будет несправедливо.

Берег реки в этом месте давно был излюбленным местом отдыха речников, живших в этом микрорайоне. К тому же рядом Дом культуры, в последнее время площадь перед ним благоустраивается и приобретает цивилизованный вид, чего нельзя сказать о береговой линии. В советские времена непритязательные граждане вполне могли обойтись покрывалом, чтобы расстелить его на земле и устроить пикник. Сегодня времена меняются, и предприниматели готовы предоставить сервис, чтобы можно было не только летом, но и зимой посидеть с приятелями и праздно провести время. Беда лишь в том, что отдых этот сводится лишь к распитию спиртных напитков. Много ли у нас кафе, куда люди приходили бы для общения, чтобы посмотреть, например, футбольный матч, или обсудить городские новости. Где можно отдохнуть всей семьёй, чтобы мамы могли пообщаться, а дети в это время поиграли в увлекательные игры с аниматором. Да попытки устроить детские кафе были, но они не привлекали горожан ни доступными ценами, ни интересной игровой программой. Вот и напротив ДК «Речники» открыто заведение с располагающим названием «FEMILI», но как выяснилось, действует оно незаконно, разрешение на его строительство и ввод в эксплуатацию не выдавалось.

Речники кавфе фемили

А рядом возвышается ещё один самострой – желто-оранжевая коробка. Принадлежит она по некоторым сведениям предпринимателю Ивану Пичкуру. Но эта тема требует отдельного разговора, поэтому мы еще вернёмся к ней.

Усть-Кут 38 новости речники

Никто не говорит, что в городе ничего не нужно строить, но новые объекты не должны превращать Усть-Кут в «шанхай». Здесь не обойтись без взаимодействия общественности и городских властей. И публичные слушания – это один из инструментов, когда жители города могут повлиять на размещение и строительство того или иного объекта. В пример можно привести запрет строительства прачечной рядом с мемориалом воинам Великой отечественной войны, которое удалось отменить только объединив усилия городских властей и активных горожан. Да, публичные слушания пока несовершенны, но они таковыми и останутся, если общественность не проявит к ним должного интереса и не принудит власти считаться со своим мнением.

Публичные слушания 12 ноября закончились тем, что большинство собравшихся, выслушав доводы предпринимателя Аскерова в пользу изменения плана застройки, проголосовали «за». В их числе была и жительница микрорайона, протестовавшая сначала «против». Это говорит лишь о том, что городская власть, предприниматели и общественность могут договориться между собой для общей пользы города.

Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка вернуться к началу
Close
Close