Разное

Гаражные страдания

Помните фильм «Гараж», где сотрудники одного института готовы были вцепиться в горло друг другу из-за места под крышей для любимого автомобиля? Вполне вероятно, что в наши дни появится новая картина, в которой уже владельцы гаражей будут доказывать налоговым инспекторам, что у них и не гаражи вовсе, а так, одно название, и жанр этого фильма будет уже не комедия, а трагедия. Во всяком случае, до сих пор прослеживалось стремление государства обложить налогом все, что человек успел нажить, а теперь оно пытается получить с населения дополнительный доход в виде штрафов и тарифов.

Редакция Усть-Кут 38 уже писали о том, что придётся платить за вывоз мусора не только из мест, где люди проживают непосредственно, но и где «обитают» их машины. Первыми, очевидно, квитанции получат те, кто зарегистрировал свой гараж как собственность в Росреестре, но число это невелико, лишь свыше 1.9 тысячи машино-мест внесены в реестр недвижимости Иркутской области. Но если сравнить количество гаражей, которые числятся в собственности и количество автомобилей, то перевес явно будет на стороне вторых. Ведь если гаражный кооператив и зарегистрирован, то не факт, что владелец отдельного бокса имеет официальное свидетельство о собственности, а без регистрации в ГИБДД за руль не сядешь.

Статус объекта недвижимости машино-места приобрели с 1 января 2017 года. Начиная с этой даты, россияне получили возможность ставить их на кадастровый учет и регистрировать право собственности. Машино-место считается объектом недвижимости, если оно соответствует ряду критериев. Так, необходимо, чтобы это была индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Кроме того, площадь машино-мест должна соответствовать предельно допустимым размерам (минимальные– 5,3 х 2,5 метра, максимальные – 6,2 х 3,6). К машино-местам относятся подземные автостоянки в многоквартирных домах и автостоянки в многоэтажных паркингах.

Так что вполне возможно, что многие усть-кутские гаражи могут оказаться вне закона, если не соответствуют заявленным требованиям, поэтому, вполне вероятно, предстоят затяжные локальные конфликты. С одной стороны – Региональный оператор, заинтересованный в максимальном сборе средств, будет настаивать на принудительной оплате со всех владельцев гаражей. С другой – население, скорее всего, займёт глухую оборону, отказываясь платить и надеясь, что раз гараж не оформлен должным образом, то его и в природе не существует. Местные власти в этом случае окажутся между молотом и наковальней, ведь им волей неволей придётся встать на одну из сторон конфликта.

Заявления о постановке машино-места на кадастровый учет и регистрацию прав собственности можно подать в офисе многофункционального центра «Мои документы» или на официальном сайте Росреестра. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ (договор участия в долевом строительстве, акт приема-передачи и т.п.) и технический план объекта (в случае, если машино-место не поставлено на кадастровый учет) – это для тех, кто является законопослушным гражданином. Но вряд ли люди, даже законопослушные, побегут толпой регистрировать гаражи и дачи, многих остановит осознание факта, что при существующих доходах, гражданин просто не в состоянии будет оплачивать все «хотелки» государства. В таком случае желание властей увеличить поступления в бюджеты всех уровней обернётся новым источником социального напряжения.

Редакция Усть-Кут 38

Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о

Посмотрите также

Close
Кнопка вернуться к началу
Close
Close