ВидеоИстория

Этих дней не смолкнет слава?

В марте 1969 года, две самые мощные на тот момент социалистические державы – СССР и КНР едва было не начали полномасштабной войны из-за клочка земли под названием остров Даманский. В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 15 получили ранения разной степени тяжести. Медицинская комиссия констатировала, что 19 пограничников из групп Стрельникова и Рабовича были зверски убиты в беспомощном состоянии. Раненые из этих групп на некоторое время оказались в полном «распоряжении» китайцев и их добивали штыками, ножами и прикладами, некоторым стреляли в голову в упор. Самым ужасным фактом стала потеря ефрейтора Павла Акулова, тело которого после боя обнаружить не удалось. Позднее выяснилось, что в ходе боя он был захвачен в плен. Китайцы возвратили его тело со следами жестоких пыток только в апреле 1969 года, обменяв на труп своего военнослужащего. 

15 марта произошло повторное военное столкновение между советской и китайской армиями. Атаку начали китайцы, которых с берега прикрывали артиллеристы. Долгое время бой шёл с переменным успехом. При этом число китайских солдат в примерно десять раз превосходило число советских. Во второй половине дня советские солдаты были вынуждены отступить, и Даманский был немедленно занят китайцами. Попытки выбить противника с острова артиллерийским огнём окончились безуспешно. В ход даже были пущены танки, но китайская сторона располагала обширным арсеналом противотанковых средств и отбила эту контратаку. Один из танков — подбитый Т-62, оборудованный секретной аппаратурой (в том числе, первым в мире прицелом ночного видения) — остался стоять всего в ста метрах от китайского берега. Советская сторона тщетно пыталась подорвать танк, а китайская — вытащить машину на свой берег. В итоге, лёд под танком был взорван, но глубина в этом месте оказалось недостаточной, чтобы боевая машина полностью ушла под воду. Уже в апреле китайцам удалось извлечь советский танк. Ныне он выставлен в качестве экспоната в одном из китайских военных музеев. После нескольких неудачных контратак советское командование решило впервые использовать против врага недавно разработанное секретное оружие — установки залпового огня БМ-21 «Град». Эти установки и предрешили исход конфликта. За считанные минуты были убиты сотни китайских солдат, уничтожены миномётные комплексы и резервы. После этого в бой пошли советские мотострелки и танковая группа. Им удалось оттеснить китайских солдат на берег, дальнейшие попытки занять остров были пресечены. К вечеру того же дня стороны разошлись по своим берегам.

В 2004 году Китаю были переданы острова в течении реки Амур общей площадью более 300 квадратных километров, в том числе и остров Даманский. На документах стоит подпись Путина.

Источники: 1, 2, 3

Теги

Статьи текущей рубрики

Оставить комментарий

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcoollovekissnyashblinkrutrozastishavkafffaaaeeerugaeteviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouthmig
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка вернуться к началу
Close
Close